Учебно-методический комплекс основы эго-психологии специальность 030301 «Психология»

Это зависит от первичной группы, в которой развивался ребенок. Каждая гуманфункция первоначально расположена в бессознательном и развивается в результате межличностных отношений. Страх тесно связан с агрессией, т. Он необходим как энергетически-регуляторный фактор, определяет способность переносить ситуации, в которых предъявляются требования к идентичности, то есть способность к интеграции нового опыта, важного для развития человека. В значении функции регуляции в средней зоне идентичности он способствует креативности, то есть изменению и установлению связи всей Я-структуры а, следовательно, обогащению и расширению идентичности. Виды страха Согласно мнению Г.

Я-структурный тест Г. Аммона ()

Целенаправленная и способствующая установлению контактов активность относительно самого себя, окружающих, объектов и духовных аспектов. Способность сохранять отношения и решать задачи, формировать свою точку зрения. Активное построение собственной жизни. Неверно направленная, прерывающая общение, разрушительная активность относительно себя самого, других людей, объектов и духовных задач.

Причиной дефицитарной сексуальности является выраженны так и развивается распространенный страх покинутости.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Я-структурный тест Аммона

Нарциссизм конструктивный 1 8. Перевод сырых оценок в шкальные показатели осуществляется по стандартной формуле: Нормативный интервал для данного теста составляет 20Т и распола-гается в диапазоне от 40 до 60 Т баллов. При проведении теста необходимо учитывать то обстоятельство, что утверждения опросника призваны погрузить испытуемого в воображаемую ситуацию, в которой могут проявиться неосознаваемые тенденции его Я.

В связи с этим при тестировании необходимо создать для испытуемого та-кие условия, которые способствовали бы формированию у него установки на наиболее полное и точное самоописание с помощью айтемов перечня.

«В поведении дефицитарный страх проявляется неспособностью « почувствовать» страх вообще. Часто это выражается в том, что.

Научно-практическое издание Чувашской ассоциации психиатров, наркологов, психотерапевтов, психологов Председатель редакционного совета А. Александров Современное состояние патогенетической психотерапии И. Николаев Психотерапия в контексте культуры. Гулямов К вопросу о социально-психологической реабилитации женщин-беженок после их репатриации А. Карвасарский и Чувашия Е. Данный номер посвящен удивитель ному человеку, который внес огромный вклад в развитие психо терапии в нашей стране, многогранно разрабатывая ее научные, организационные, образовательные и практические аспекты — Борису Дмитриевичу Карвасарскому.

Его вклад в российскую медицину и в российскую психологию поистине трудно пере оценить. Карвасарского у многих наших совре менников прочно ассоциируются психотерапия и медицинская психология. Именно поэтому основной темой номера являются современная психотерапия и клиническая медицинская психо логия, а также тесно связанные с ними вопросы пограничной психиатрии, психопрофилактики и реабилитации.

Открывается номер статьей о современных проблемах пато генетической психотерапии и возможных путях их преодоления, в частности, через интеграционные процессы. Оригинальной и небесспорной представляется позиция исследователя психобио логических механизмов нозогенеза пограничных психических расстройств. Однако вывод о комплексном характере анализа этиопатогенеза психических нарушений сомнений не вызывает.

Рассмотрение культурных аспектов психотерапевтического процесса в условиях этнически неоднородного общества позво ляет значительно расширить представления о психотерапии в различных обществах и культурах, определить проблемные точ ки кросс-культурного взаимодействия в психотерапевтической диаде, а также очертить возможные перспективы развития пси хотерапевтической практики.

ВВЕДЕНИЕ 3 страница. Шкала дефицитарного страха (С3)

Деструктивный нарциссизм Деструктивный нарциссизм — это патологическое искажение конструктивного нарциссизма. Невозможность объективизировать отношение к себе окружающих. Деструктивно-нарциссическая личность характеризуется неадекватно-противоречивой оценкой себя, своих действий, способностей и возможностей, низкой толерантностью к стрессоустойчивости; искаженным восприятием других, крайней обидчивостью, чрезмерной осторожностью, закрытостью, тенденцией постоянно контролировать собственную экспрессию, и трудностями в общении, ощущением неразделенности и непонятности другими, высокой потребностью в общественном признании.

Дефицитарный нарциссизм Дефицитарный нарциссизм представляет собой рудиментарное недоразвитое состояние конструктивного нарциссизма, как неспособность ощутить самодостаточность и автономию, сформировать целостное представление о своей личности, реалистично оценивать себя, равно как и придавать значение своим желаниям, целям, мотивам и поступкам, отстаивать собственные интересы и иметь самостоятельные взгляды, мнения и точки зрения. Причиной дефицитарного нарциссизма является холодная, безразличная и равнодушная атмосфера ранних детско-родительских отношений с внешне формально-безупречным, ориентированным на социальные нормы, физическим уходом матери за ребенком, но с недостаточным проявлением к нему материнской любви, нежности и собственно человеческой заботы.

Дефицитарно-нарциссическая личность характеризуется низкой самооценкой, чувством собственной незначительности, неуверенность в себе, своих возможностях, силе и компетенции, несамостоятельностью, пессимистичностью, чрезмерной идентификацией с нормами, ценностями.

функции пациентов с аддикциями, к которым относятся дефицитарный нарциссизм, дефицитарное внешнее Я-отграничение и деструктивный страх.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности. Сформированное таким образом у ребенка базисное недоверие к миру приводит к чрезмерной фрустрации его чувства безопасности, бессознательно сопровождая личность во всех ее последующих отношениях с реальностью и деформации межличностного взаимодействия как важнейшего способа преодоления переживаемой угрозы.

Одной из целей гуманструктуральной терапии является превращение деструктивного страха в конструктивную силу, то есть восприятие его как двигателя развития идентичности человека, ибо каждый новый шаг по направлению к собственной идентичности связан с открытием границ Я и, тем самым, со страхом. В этой связи предел готовности терпеть страх сосуществовать вместе с ним определяет возможность позитивных изменений в ходе психотерапии. Дефицитарный страх Дефицитарный страх, в отличие от деструктивного означает неразвитость или блокировку механизма оповещения об опасности и неспособность сосуществовать со страхом, терпеть его, ведущее к субъективному невосприятию и игнорированию опасности.

Психология и соционика

Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии. Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них. Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики.

По своему интегральному качеству социальная энергия может быть, конструктивной, дефицитарной как в семьях депрессивных пациентов или деструктивной как в семьях больных шизофренией или имеет смешанные формы. Создавая и изменяя человека, социальная энергия проявляется в Я-структуре его личности.

Модель дефицитарного психического развития связанного с вертикального положения тела, развивается страх пространства и новых предметов.

Доброго времени суток, уважаемый Владимир! Прошу прощения, не знаю Вашего отчества, по имени обращаться как-то неловко. Я девушка, 23 лет, учусь на специального психолога. Мне 23 года, учусь на специального психолога. Конечно, психологическое образование и характерная рефлексивность способствовали глубокой самоэксплорации. Возможно, Вы решите, что мое состояние - это лишь"синдром 3-го курса", то есть приписывание себе несуществующих психологических проблем.

Однако проблемы начались задолго до факультета психологии. Вся моя сознательная жизнь - это вовсе не жизнь, а затянувшийся процесс умирания. Вероятно, виной этому привитое православной бабушкой чувство, что смерть - это благо, переход к вечности, причем мое детское сознание усвоило так: То есть, лет с самой заветной мечтой моей стало"отдать жизнь за кого-нибудь".

Забавно, в этом возрасте даже проигрывая перед сном в голове сказки, я в"Красной шапочке" идентифицировала себя с Волком, который не причинил вреда Красной Шапочке и ее бабушке, проглотив их целиком и выплюнув потом целехонькими, но дровосеки все равно убили меня и набили брюхо камнями.

Тревога (клинические и терапевтические аспекты)

Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Под социальной энергией следует понимать исполненное любви, надежное поле отношений, которое с одной стороны обеспечивает нарциссическое удовлетворение как условие развития человека а, с другой стороны, предъявляет требования, устанавливает границы и вызывает столкновения, необходимые для дальнейшего развития личности, в смысле роста ее идентичности.

Эти требования необходимы как социально-энергетическая поддержка для построения структуры Я. Человек растет в социально-энергетическом поле, которое, как правило, составляет семья, и получает поддержку в форме контактов и отношений. Поступление внутрипсихической энергии, дающей возможность построения Я-функций, первично заложенные как ядра Я, осуществляется при посредстве межличностных отношений в ходе обмена. Социальная энергия может обнаружить конструктивную, деструктивную или дефицитарную форму.

Дефицитарные психические состояния. Спасибо за ревности - скуки - тревоги - страха. С уважением Карлос, но не Кастанеда:).

Развитие личности, непрекращающийся процесс взаимодействия индивида с окружающей средой сопровождается преобразованием его Я-идентичности либо в позитивном направлении, в сторону здоровья, либо, наоборот, в негативном направлении, в сторону патологической личностной трансформации. В ситуации психической дезадаптации в психодинамической структуре личности может наблюдаться рассогласование ее центральных бессознательных функций агрессии, страха, сексуальности, нарциссизма, внешнего и внутреннего Я-отграничения , опосредованное телесными особенностями индивида и социокультурными характеристиками среды.

Наличие нормативных данных методики и МОПЗ, характеризующих центральные психические функции личности, позволяет оценивать направленность и глубину рассогласованности личностных структур у больных. При ППР остаются сохранными лишь единичные структуры личности. Остальные функции имеют значимые отклонения от нормы. Наиболее яркой характеристикой личностного дисбаланса больных является нарушение регуляции отношений с внешним миром.

В большинстве своем он связан с этапом завершения трудовой деятельности и переходу к периоду меньшей социальной востребованности. Такие больные тревожны, нерешительны, робки, склонны к вегетативным реакциям. В то же время они излишне рациональны, педантичны и не способны к глубоким переживаниям. Они становятся пассивными, больше живут в мире воспоминаний, опираются на опыт прошлого, мало связанный с реальностью. Ориентированы на получение заботы, внимания, поддержки, жестко включены в систему групповых норм и ценностей.

Сравнительный анализ гендерных характеристик структуры личности у больных способствует уточнению психологических особенностей поло-ролевых соотношений. В соответствии с этим женщины пассивны, конформны, зависимы, ориентированы на окружающих, склонны сдерживать свои эмоциональные реакции, активным действиям предпочитают иллюзорные переживания. Их самооценка нестабильна и противоречива, за счет чего под постоянной угрозой пребывают их межличностные отношения, в которых они нередко манипулируют партнером.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Контакты Тревога клинические и терапевтические аспекты … из всего спектра эмоций, которые переживает человек, тревога является не самой приятной, но она бесспорно необходима, так как позволяет нам заранее почувствовать опасную ситуацию, приготовиться к ней, возможно, в это же время принять решение и наметить план своих дальнейших действий. Различают два вида тревожной реакции: Если интенсивность тревоги чрезмерна по отношению к вызвавшей ее ситуации или она не обусловлена внешними факторами обусловлена внутренними причинами , ее рассматривают как патологическую.

Патологическая тревога, как правило, длительна во времени более 4 недель. Таким образом, в отличие от нормальной патологическая тревога всегда более продолжительна и выражена, приводит к подавлению истощению , а не усилению адаптационных возможностей организма. С позиции адаптивности-дезадаптивности выделяют следующие виды тревоги:

Дефицитарный страх, в отличие от деструктивного означает неразвитость или блокировку механизма оповещения об опасности и неспособность.

Творческое достижение как формирование реакции. Выполнение творческого труда, который он понимает в виде сублимации как специфический защитный механизм. Это состояние между бодрствованием и сном . Креативность не зависит от художественного или артистического достижения, но дана каждому человеку как присущая ему Я-функция, так что он в зависимости от окружающей группы, с которой живет, может выразить в креативном образе свою жизнь, чувства и личность.

развил свою собственную концепцию личности, которую он представил в г. Таким образом, Я-психология остаётся в основном привязанной к психоаналитическому пониманию инстинктов. Я-структуру или гуманструктуру он всегда понимает как развившуюся в отношениях с группой. В этом смысле речь идёт об интеграции Я-психологии ианалитической групповой динамики. Гуманструктуральная модель определяется как система первичных, вторичных и центральных гуманфункции. Ядро личности образуют центральные гуманфункции, которые зафиксированы в бессознательном, — агрессия, креативность, сексуальность, нарциссизм, страх, Я- отграничение, идентичность и т.

Её задача состоит в том, чтобы динамизировать, интегрировать и соединить все гуманфункции друг с другом. Её надлежит понимать одновременно как интегрирующую функцию и общую структуру. Будучи актуальной целостностью личности, она находится в постоянном развитии.

Лечение межпозвоночных грыж. Поясничный отдел.